Monday, 23 January 2017

Di Lombok kini sudah bisa pesan taksi online via aplikasi "My Blue Bird"

Yuk download dan buka aplikasi "My Blue Bird" di hape kamu saat pesan taksi online

Haloo semua kanak Lombok, kabar gembiranya adalah ternyata aplikasi #MyBlueBird sudah launching di Lombok lo! Wooft what a good news! Sekarang jelajah Pulau Lombok bisa lebih mudah, akurat dan gak bakal kesasar lagi!

First, selain keseharian aku memakai sepeda motor kemana-mana, aku juga sering menggunakan taksi jikalau berpergian ke bandara atau ketempat tujuan wisata yang ada di Lombok. Apalagi maklum aku blum bisa naik mobil sendiri, jadi ya pesan taksi aja deh biar gak ribet.

Kenapa aku lebih prefer menggunakan taksi daripada alat transportasi lainnya seperti bemo, bis damri atau ojek ? Menurutku sih karena aku tidak terlalu suka keramaian, desek-desekan dan sering mabuk kalo pake bis damri atau bemo itu. Gak nyaman buk. Ya walaupun lebih murah sih, maklum kan gak ada ACnya. Kalau milih pake ojek tapi dijalan kena panas dan polusi deh. Jadinya aku lebih memilih naik taksi karna ada ACnya dan lebih privat jika aku berpergian disaat tidak ada motor. Kalau di Lombok itu namanya Lombok Taksi, satu perusahaan dengan Blue Bird Group. Call centernya ? (0370) 627000 nih ingat.

Nah selain kalian bisa menghubungi atau pesan taksi via telepon di call centernya, kini kalian semakin mudah loh memesan taksi via online dengan aplikasi "My Blue Bird". Ya kesannya biar gak kalah modern sama ojek online yang sedang marak-maraknya ada sih, tapi ternyata banyak juga manfaat dan kelebihan lain dari adanya aplikasi "My Blue Bird" ini dan gak perlu ribet lagi pulsa takut habis saat menelepon taksi karena notabene daily life kita pure online multitasking kan, artinya kuota internet hape kalian pasti ada alias kalian gak bisa jauh dari online di hp gitu.



Mau berpergian menggunakan taksi dengan nyaman ? 
Yuk, download aplikasi #MyBlueBird di ponsel kamu! 
Tentu saja, cari taksi jadi lebih mudah loh dengan pesan lewat aplikasi online
Ingat ya nama aplikasinya itu MY BLUE BIRD



Para blogger Lombok mengunjugi acara peluncuran aplikasi My Blue Bird di Aston Inn Mataram (18/1/17)

Jadi beberapa hari yang lalu tepatnya 18 Januari 2017, aku bersama para blogger lombok lainnya diundang oleh Mbak Andy Hardiyanti untuk datang dalam acara peresmian peluncuran aplikasi "My Blue Bird" di Aston Inn Mataram. Acara launching aplikasi My Blue Bird untuk Kota Lombok ini secara resmi di buka oleh Bapak Wakil Walikota Mataram, Kadis Perhubungan NTB, Dirlantas Polda NTB dan tentu saja Direktur Utama PT Blue Bird Tbk, Bapak Sigit Priawan Djokosoetono. Selain itu juga dihadiri oleh sejumlah tamu undangan dan media.


Peresmian peluncuran secara simbolik oleh Bapak Direktur Utama PT Blue Bird Tbk, Wakil Walikota Mataram, Kadis Perhubungan NTB, dan Dirlantas Polda NTB.

Aplikasi online ini sudah diluncurkan dibeberapa Kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Semarang, Bali, Medan dan kini salah satunya yaitu Lombok. Kenapa diluncurkan di Lombok? Menarik yah hehehe..

Menurutku sih karena antusiasme untuk mendukung pariwisata Lombok kini meningkat pesat apalagi Lombok saat ini sedang hits banyak dikunjungi oleh wisatawan baik lokal maupun internasional sebab pesona keindahan alam pantai dan gunung yang sangat indah menjadi daya tarik mereka. Tentu saja hal ini diharapkan untuk mendukung pariwisata di Lombok yang membutuhkan transportasi yang aman, mudah  dan nyaman, tentu saja one and only Lombok Taksi, taksi yang siap dijemput dan diantar kemanapun tujuan penumpang di Lombok.

Suasana acara peluncuran My Blue Bird di Kota Lombok (18/1/2017)
Tentang PT Blue Bird Tbk.
#FYI, taksi Blue Bird ini merupakan perusahaan transportasi pertama di Indonesia yang memiliki layanan Reservasi taksi online melalui aplikasi mobile. Berdiri sejak 2001, dan hingga kini sudah memiliki 15 anak perusahaan dan tersebar di 18 lokasi di Indonesia. Selain layanan taksi reguler (red: Blue Bird atau Lombok Taksi yang ada di Lombok), ada juga layanan taksi eksekutif (Silver Bird), sewa mobil limusin (Golden Bird) dan layanan sewa bus (Big Bird). Lebih lengkapnya bisa disearch di Website Resmi Blue Bird Group


Apa saja kelebihan dari Reservasi online taksi melalui aplikasi mobile #MyBlueBird ???

1. Memesan taksi semakin mudah

Melalui aplikasi #MyBlueBird ini penumpang akan semakin mudah mendapatkan layanan Taksi Blue Bird bahkan Silver Bird. Kalian juga bakalan bisa mengetahui keberadaan taksi yang dipesan, nomer taksi dan identitas pengemudinya loh. Hal ini menurut aku sih lebih aman dan nyaman karna gak bakalan was-was lagi dengan maraknya keberadaan fake taxi yang meresahkan masyarakat.

Aplikasi #MyBlueBird bisa diunduh dari Apple App Store untuk pengguna I-Phone maupun Google Playstore untuk pengguna Android. Setelah terpasang jangan lupa membuat akun untuk verifikasi data dengan memasukan nomer telepon dan alamat e-mail. Pastikan juga hape kamu ada kuota internet dan terhubung dengan layanan internet. Hehehe...

2. Pakai aplikasi #MyBlueBird dapet potongan/diskon promo 25 ribu
Kalian bisa Download aplikasinya via ref.mybb.id/KSTYLE, jadi kalian dan aku bisa bareng-bareng dapet diskon promo Rp.25.000 loh. Lumayan kan misal kalian ternyata bayar Rp.50 ribu tapi karena dapet potongan promo sebesar 25 ribu, jadi kalian hanya membayar cash sebesar 25 ribu doang. Asyik kan jadi lebih hemat.

3. Pulang dari beraktivitas, kalian tidak perlu bingung lagi nih dan khawatir naik apa dan dengan siapa saya dijemput untuk pulang kerumah
Tinggal pesan taksi Blue Bird pakai aplikasi #MyBlueBird, dijemput deh.Tapi jangan lupa ya setelah pesan lewat #MyBlueBird kalian mesti menginformasikan passcode yang kalian terima kepada Pak Supir Taksi. Hal ini memastikan bahwa taksimu datang sesuai dengan order, bukan taksi yang kebetulan mampir gak jelas gitu. Hihihi

4. Pesan pakai aplikasi #MyBlueBird, pak supir taksi jadi gak bakalan kesasar lagi nih pas jemput kita dimana. 
Hal ini dikarenakan aplikasi #MyBlueBird dapat mengetahui titik keberadaan taksi mana yang akan menjemput kita melalui peta digital (maps google) sehingga perjalanan kita jadi lebih aman, akurat dan tepat waktu lah. Biasanya males banget tuh buat nunggu lama dateng taksinya yang jemput kita kesasar.

5. Kalian bisa langsung hubungi pak supirnya untuk mengetahui keberadaan armada tanpa harus menghubungi call center taksi blue bird loh
Nah caranya bisa dengan menekan fitur "call driver" jika kalian sudah mengunduh #MyBlueBird. Tapi bagusnya setelah kalian pake fitur "call driver" itu, nomor hpkalian tidak bakal muncul diperangkat Mobile Data terminal yang ada dimobil, artinya nomor pelanggan tidak diketahuo oleh pengemudi untuk menjaga privasi pelanggan. Yailah siapa tahu bakalan diteror ato dimodusin ntar sama bapak supir yang tahu nomer kita. Hahahha

6. Selain bisa bayar cash atau tunai, kalian bisa bayar pake kartu kredit atau pembayaran non tunai jika ternyata gak cukup tuh kalian punya uang lembaran di dompet cuy. 
 
Hal ini tentu saja sangat memudahkan kita dalam hal pembayarang dong. Selain itu bisa bayar pake e-voucher untuk pelanggan corporate. Tetapi untuk saat ini hanya tersedia di daerah Jakarta. Untuk kota lainnya bakal menyusul secepatnya dengan keaktifan metode pembayaran non-tunai tersebut. Oh ya beruntungnya lagi aku ikut di acara launching aplikasi #MyBlueBird di Hotel Aston Inn Mataran kemaren itu dapat voucher 100.000, jadi bisa aku gunakan untuk pembayaran saat pemakaian taksi online waktu berpergian deh.

7. Nih yang lebih gokil lagi, pesan taksi pakai #MyBlueBird kalian jadi bakal tahu dan bisa melihat estimasi berapa biaya perjalanannya sebelum kalian naik taksi. 
Kan biasanya kalian naik taksi dulu, nanti tarif naik taksinya lihat di kargo yang ada didepan pak supir. Kalo berdasarkan pengalaman aku itu ya terkadang agak was-was dan kaget juga kalo tarif yang dikenakan cepet banget naiknya. Nah jadi kalo udah download aplikasi ini, jadi kalian gak bakal khawatir lagi nih biaya dari sini ke sana karena udah tau total tarifnya deh :D

By the way, ada gak Kelemahan aplikasi #MyBlueBird?


Kalau menurutku sih kelemahannya ada pada kelancaran internet di masing2 hp kalian. Tentu saja kalian saat memesan dengan aplikasi #MyBlueBird, pastikan bahwa kuota atau paket internet kalian masih ada, jaringan tempat kalian berada terjangkau dan aktifkan fitur "location" di hape kalian. Dan juga sepertinya masih harus ditingkatkan lagi akses aplikasi agar tidak terjadi error atau bug saat membuka aplikasi tersebut.

Oh ya kalau masih ada yang bingung gimana caranya download atau buka aplikasi #MyBlueBird, kalian bisa nonton video di youtube dibawah ini atau kalian bisa nanya-nanya dengan memberikan komentar di kolom comment blog dibawah yaa :3

 atau


Diakhir acara aku juga berterima kasih nih ternyata aku menang doorprise dan mendapatkan sebuah powerbank dari Blue Bird. hihihi lumayan lah buat dipake saat batere hape lowbat ketika jalan-jalan ke tempat wisata jadi inget pesan taksi di Lombok Taksi nih. hehehe


And the last but not least pokoknya aku ucapkan selamat ya buat Blue Bird Group yang sudah sukses meluncurkan aplikasi "My Blue Bird". Semoga makin banyak promo-promo menarik dan semakin ditingkatkan kemudahaanya agar tidak terjadi error/bug saat melakukan pemesanan taksi melalui aplikasi "My Blue Bird" yak! Ditunggu! 

Salam dari Para blogger Lombok perempuan yang hadir dalam launching aplikasi #MyBlueBird

Salam, :)

Tuesday, 27 December 2016

Senja di Sore Hari



 Tabir senja tertutup rapat
Nyanyian camar tak lagi mendayu
Mendung berlalu awan berarak
Kesunyian memecah rindu
Yang ditunggu tak kunjung tiba
Marahkan rembulan merah jingga
Dikaki langit meratap hiba
Malam pekat teman setia
Rinduku menikam relung hati
Jambangan bintang tersenyum ceria
Airmata seluas telaga
Cintaku hilang dibalik senja
 Akan kemanakah angin melayang takala tiba saatnya malam
pada siapa rasa kuluahkan dalam rindu yg tertahan
Datanglah engkau disisiku dan kubisikan tentang rindu
Jika bintang-bintang sudah tidak dapat lagi menemani biarlah kunikmati kesunyian ini


location : Senggigi Beach, Lombok Island
 

Friday, 7 October 2016

Short Trip Again with #BatuHijauBootcamp : Dari Timur ke Barat Part 2


" Sugeng Rauh ing Yogyakarta"
( Selamat Datang di Yogyakarta)

Tiba di Stasiun Tugu Yogyakarta

Yogyakarta, 25 Agustus 2016

Nah setelah perjalanan darat selama 5 jam an melalui kereta api hihhi (masih excited rasaya bisa naik kereta api eksekutif) akhirnya kami sampai juga di Stasiun Tugu Yogyakarta. *feel grateful*. Kemudian dari sana kami langsung saja makan siang bersama menuju ke Rumah Makan Morolejar dan bertemu dengan Tim Bootcampers dari Barat (Jakarta). Sekali lagi epic banget rasanya, kedatangan kami disambut hangat, apalagi beberapa dari mereka semua sudah mengenalku ketika Newmont Bootcamp Goes To Buyat, Sulawesi Utara beberapa bulan yang lalu. Aku sempat merekam video ketika sorak kami bertemu satu sama lainnya disana.

Aku tak menyangka bakal dikasi kesempatan lagi oleh Newmont bertemu lagi dengan mereka, bahkan kami merasa seperti sudah keluarga lama tak berjumpa, terlepas kami hanya aktif di wa grup. Sekali lagi Terima kasih PT Newmont Nusa Tenggara :3

Sajian menu hidangan khas seafood di Morolejar. Yummyyyyy kenyang banget kita :D
Tim Barat dan Tim Timur Komunitas Batu Hijau bertemu di Morolejar, Yogyarakta
" Gimana perasaaanya ketika pertama kali tiba di Yogyakarta? "

Well, Kota Yogya mengingatkanku pada Bali yang penuh dengan nuansa budaya dan kearifan lokal. Disini saya merasa nyaman dan adem banget, gimana yaa agak susah diungkapkan dengan kata-kata. Apalagi cocok banget kami para tim timur (sumbawa, lombok, surabaya) dan tim barat (Jakarta dan sekitarnya) dipertemukan di tengah-tengah Pulau Jawa yaitu Kota Yogyakarta. Sungguh EPIC! 

Terlepas dari itu semua, aku merasa nyaman dan tidak merassa asing di Kota ini mungkin karena Kota ini masih sampai sekarang memegang warisan budaya dan terasa mistisnya peninggalan Sejarah Hindu Islam. Memang benar Yogyakarta dikatakan sebagai "Daerah Istimewa Yogyakarta" karena dia satu-satunya Kota yang tidak memiliki Gubernur sebagai pimpinan rakyatnya melainkan keturunan seorang Sultan Hamengkubowono. 

Entahlah aku suka suasana dan keindahan Kota ini karena aku sangat tertarik dengan hal-hal yang berbau sejarah dan mistis gitu, percaya tidak percaya aku merinding mengatakannya. I mean that aku sangat respect sejarah kerajaan zaman dahulu. Saat SMA pun nilai pelajaran Sejarah ku pun lumayan tinggi sih basically aku anak IPS.

Setelah istirahat sejenak dan mengisi tenaga kami di Morolejar, selanjutnya rombongan timur dan barat akan menuju ke Yayasan Rumah Belajar Kreatif Kagem yang lokasinya persis di dekat kaki gunung Merapi.


Yayasan Rumah Belajar Kreatif Kaki Gunung Merapi (YRBK KAGEM)

Komunitas Batu Hijau Bootcamp berkenalan dengan anak-anak didik di YRBK Kagem Jogya

YRBK Kagem merupakan sebuah lembaga nirlaba yang berlokasi di Jalan Kaliurang, KM 10, Yogyakarta yang bergerak dalam kegiatan sosial dan pendidikan sejak 19 Oktober 2011.

Mengapa dikatakan sebagai Rumah Belajar Kreatif ?

Sepertinya karena rumah belajar ini memang terbuka dekat dengan alam dan areanya hanya terdapat berugak-berugak kecil atau gazebo yang diisi dengan perpustakaan, bale kreativitas dan diskusi.

Lahirnya lembaga ini didorong oleh keprihatinan terhadap berbagai permasalahan yang ada di lingkungan sekitar Kagem, terutama di Desa Sardonoharjo, Ngaglik, Sleman. Dengan semangat berbagi kepada sesama, Kagem bersama dengan 40 relawan yang merupakan mahasiswa dari berbagai universitas di Yogyakarta bergerak dalam tiga bidang yaitu pendidikan, media, dan kesejahteraan.

Kegiatan belajar dan pengembangan bakan anak di KAGEM
Dan dalam kesempatan kali ini, para komunitas batu hijau giliran sharing pengalaman dan motivasi dengan berbagi inspirasi mengenai cita-cita dan profesi tentunya menyenangkan sesuai keahlian Bootcampers di Kagem Jogja ini. Kebanyakan orangtua dari mereka berprofesi sebagai buruh sih soalnya. Hmmm ya bisa dibilang ini mirip disebut sebagai Kelas Inspirasi #BatuHijauBootcamp edisi Yogyakarta. #Tjieee 



Tak hanya itu, para bootcampers juga mengenalkan semangat dan kemampuan kerja sama tim dalam kelompok lewat permainan dan tebak-tebakan gitu. Yel-yel kelompok pun disorakan semangat anak-anak KAGEM.

Permainan menarik air gelas pada satu tempat ke tempat yang lain yang sangat seru
Adik-adik disini berbaris dan mecoba menyerukan yel-yel kelompok  mereka masing-masing
Siapa sangka akhirnya kelompok kami : kelompok 5 menang. Yeayy ! Berfoto bersama kak Cumi, mbak Raiyani, Mbak Azmi, Rachel dan anak didik KAGEM

Pak Khun sharing dan motivasi adik-adik. Bahkan saat ditanya mereka ingin bercita-cita sebagai apa, mereka banyak menjawab ingin menjadi penari, pemain sepak bola, polwan, dokter, chef,
Diakhir kegiatan, Newmont menyumbangkan buku bacaan, papan tulis, meja belajar, alat pendukung pengajaran lainnya dan tak lupa memberikan sebuah penghargaan sebagai kenang-kenangan dari Newmont kepada YRBK KAGEM. 


Pemberian simbolis kenang-kenangan oleh Pak Ari dari pihak Newmont kepada pengelola YRBK KAGEM

Yeay! Adik-adik hebat karna menang permainan jadi semuanya dapat hadiah buku cerita bergambar tentang tambang.

Setelah selesai dari kegiatan di KAGEM, kami langsung menuju ke Greenhost Boutique Hotel untuk beristirahat sejenak dan membersihkan diri.

Greenhost Boutique Hotel  
 
 
 
Yoa, kalau kalian pencinta film #AADC alias Ada Apa Dengan Cinta 2 yang dimana tempat nginapnya Cinta dan Rangga di film AADC itu ya di situ. Hohoho... Gila, kesan pertama masuk hotel ini itu seperti bukan hotel deh. Ijo, asri gitu deh suasana hotelnya. Ya karena memang hotel ini bergaya Eco-Green gitu. Bahkan desain interior, bahan, dinding nya pun ECO banget.

Unik



Bersambung .... XOXO

Sunday, 2 October 2016

Short Trip Again with #BatuHijauBootcamp : Dari Timur ke Barat Part 1

Hi this year, 2016.. I was very lucky to being part of Batu Hijau Bootcamp Family. - Sri Wulandari, 21 tahun
Komunitas Batu Hijau Bootcamp dari Batch 1 - 5 Gathering di Jakarta (26/8/2016)
11 Agustus 2016
Saking senengnya luar biasa aku dapat pesan wa di grup tentang kegiatan batu hijau berbagi inspirasi ke Surabaya, Yogyakarta dan Jakarta kali ini pada tanggal 23 - 27 Agustus 2016, it's mean that aku bisa dan pertama kalinya menjejakkan kaki ku di tanah Jawa. 

Well, beberapa bulan yang lalu walaupun aku sudah pernah berlabuh di Bandara Surabaya dan Jakarta, tapi itu hanya transit saja. Belum pernah sama sekali dalam 21 tahun hidupku ini pergi ke Jawa. Ada kesenangan tersendiri loh. Bayangin aja aku naik pesawat untuk pertama kalinya dalam seumur hidupku pada tahun 21 tahun tepatnya bulan April lalu saat diajak Newmont ke daerah Buyat, Manado di Sulawesi Utara. Bayangkan!!! I am very terharu banget sumpah! Berterima kasih sama PT Newmont Nusa Tenggara sudah mengakomodasi full aku dalam pada saat ke Sumbawa, Manado dan kali ini ke Jawa! SUPER EXCITED BANGET!

20 Agustus 2016
Di malam harinya aku menuju kepelabuhan Lombok karena aku bersama adikku mesti pulang ke Bali ada acara Kematian Nenekku. Istilahnya dalam bahasa Bali itu Upacara Ngaben, pasti semua tidak asing mendengar kata ini.

22 Agustus 2016 
Subuhnya aku sudah ada di Lombok lagi. Iaa super dingin banget cuacanya di luar karena gilak aja aku sendiri bawa motor jam 4 pagi dari Lembar ke rumah. Aku mesti balik hari itu juga karena Senin ini aku mesti ngurus KRS kuliah aku. Tapi horriblenya sebuah accident terjadi di siang hari. Aku dibawa ke UGD, kenapa? Alergi aku tiba2 kambuh, dan alergi ini yang paling hebat efeknya sampe buat aku sesak nafas lalu muka dan mataku sudah bengkak gak bisa melihat gitu. Akhirnya aku di opname di RS Risa Klinik, kata Dokternya aku keracunan makanan, entahlah apa gara2 alergi makan ayam ato obat CTM yang aku mnum tadi pagi juga. 

Gara-gara abis masuk UGD aku mesti di opname 2 hari di Rumah Sakit Risa
23 Agustus 2016
Karena aku mesti diopname di RS jadi aku waswas karena sehausnya bsok aku mesti berangkat ke Jawa, gak mungkin dong dibatalkan, dan komitmen aku yaitu mesti sembuh dan baikan sehingga hari ini aku bisa keluar dari Rumah sakit. Iya aku agak takut dan lemes karna lagi2 untuk pertama kalinya aku di opname dan di suntik infus tanganku selama 21 tahun ini! 

Pesan wa, dan line dari teman2 kuliahku dan bootcampers pun menyemangati aku agar aku lekas sembuh. Bahkan aku ingat Pak Khun pun memberikan aku kata2 motivasi untuk sembuh dan bisa bergabung di Yogya nanti. Sungguh benar kata Pak Khun, semangat mengalahkan sakit. Dan aku percaya itu!

Akhirnya dimalam harinya aku pun bisa keluar dari RS, ya sebenarnya aku mesti pulang keesokan harinya, tapi berkat aku dan bantuan Mama yang ngotot akhirnya aku diijinkan pulang tapi diingatkan sama dokter aku mesti jaga makanan aku dan kondisi aku jangan terlalu capek karena baru sembuh dari sakit.

Pulang dari Rumah Sakit aku pun langsung tidur, ya karna jam sudah menunjukan waktu 10 malam. Tangan sehabis diinfus dan badanku yang masih lemas tak memungkinkan ku untuk packing baju baju buat bsok, sehingga akupun lebih baik langsung tidur dulu karena bsok hari mesti bangun subuh jam 4.

24 Agustus 2016
Paginya aku bangun jam 4 pagi, badan dan tangan ku yang tadi malam membeku gak bisa digerakan sehabis diinfuspun sudah normal kembali. Setelah packing pakaian dan mandi, aku sarapan sebentar agar ada tenaga dan kemudian jam 6 pun aku menuju ke Hotel Grand Lombok diantar oleh kedua orang tuaku. Disana aku bertemu dengan Pak Ari, Pak Yoyok (dari Newmont), Mbak Afra dari Edelman Indonesia, Mas Aan Kak Subhan Ikhsan dan Mbak Azmi (dari Bootcampers Lombok dan Sumbawa), Mbak Ita dari Brilio.Net dan Mas Gerry dari Hipwee.  Kemudian di jam 7 nya kami langsung menuju ke Bandara Internasional Lombok menuju ke Surabaya

Bootcampers dari Lombok dan Sumbawa bersama Pak Ari (Newmont) di BIL menuju ke Surabaya
 Pemandangan dari atas Pulau Lombok ketika take off, semoga perjalanan kita lancar sampai tujuan. AMIN
TOUCHDOWN IN SURABAYA

HAPPY SAFE FLIGHT aku bareng rombongan tiba di Bandara Juanda, Surabaya. Walaupun agak ngerasa jetlag dikit tapi kami langsung saja briefing sebentar di Hotel, bertemu dengan si Rahel dan Shouma dari bootcampers Surabaya kemudian kami langsung menuju ke Lokasi. 

Kesan pertama ketika tiba di Surabaya ?

Panassss poelll rekkk. Panasnya masih mendingan di Lombok. Mungkin karena Surabaya itu banyak terdapat industri-industri perusahaan besar ya dan perumahan elit kayak istana rek. Syukurnya adem banget ketika kami didalam mobil van karena ada ACnya hihihi...

 Selamat Datang di Kampung Nelayan, Pantai Kenjeran - Surabaya


Kegiatan sosial pertamaku berlangsung di yang diisi dengan sesi sharing inspirasi, berbagi pengetahuan dan megedukasi anak anak nelayan untuk mengelola sampah yang ramah lingkungan di Kampung Nelayan Desa Kenjeran bekerja sama dengan Yayasan Tunas Hijau Surabaya, kemudian dilanjutkan dengan permainan kuis tentang sampah yang seru dan menarik. 

Kenalkan namaku Wulan, kami siap berbagi cerita dan mengajak bermain anak-anak kampung nelayan di Kenjeran
Kami sedang berkenalan dengan anak2 nelayan Pantai Kenjeran dengan menggunakan boneka
 Konsep sharing kami pada waktu itu adalah pengenalan masalah sampah kepada anak-anak dan dikemas dengan berbagai tahapan metode mulai dari penjelasan tentang sampah dengan konsep mendongeng, kuis menguji otak hingga games yang menyenangkan sehingga anak-anak akan merasa bahagia dan tentunya mendapatkan pengetahu. Mengingat permasalahan sampah masih jadi masalah terbesar yang dihadapi oleh masyarakat termasuk mereka yang tinggal di daerah pesisir pantai.

Kakak Rachel sedang menjelaskan tentang macam-macam tipe sampah kepada adik-adik disana
Melalui kegiatan Timur ke Barat yang diadakan Batu Hijau Bootcamp dan dukungan dari Yayasan Tunas Hijau, kami berkesempatan untuk berbagi inspirasi dengan adik-adik di tempat ini dengan cara yang menyenangkan. Tentunya tujuan kami yaitu dapat membuat mereka bisa lebih paham tentang bagaimana pengelolaan sampah dan tentunya menjadi energi positif bagi anak-anak yang tinggal di tepi pinggiran pantai Kenjeran - Surabaya.
 
Well, #FYI Yayasan Tunas Hijau ini merupakan sebuah organisasi lingkungan hidup nirlaba atau LSM yang bertempat di Kota Surabaya. Moto LSM ini adalah "Kids and young people do actions for a better earth”. Tentu saja LSM ini telah mendapatkan berbagai penghargaan, Surabaya Academy Award 2004 dalam bidang lingkungan hidup, penghargaan dari Wali Kota Surabaya pada 2003, serta Miranda Environmental Award dari Millennium Kids Australia, yang diserahkan di Perth, Australia.

Tiba saatnya di akhir kegiatan, kita menyumbangkan sejumlah keranjang pengomposan takakura dan sebuah mini container sampah. Yang dimana serah terima bantuan dari PT Newmont Nusa Tenggara kepada Yayasan Tunas Hijau diwakili oleh Pak Ari (Newmont) dan Rahel (Perwakilan Komunitas Batu Hijau).

Kami pun juga menerima hadiah berupa jam handmade yg terbuat dari kerang sebagai kenang-kenangan atas kunjungan kami dari Mas Ahmad, pemuda Kampung Kejawan yang juga merupakan salah satu penggagas gerakan peduli lingkungan di kawasan pesisir Pantai Kenjeran
(Foto bersama) Berbagi Inspirasi bersama Yayasan Tunas di Hijau Kampung Nelayan, Pantai Kenjeran, Surabaya
#BatuHijauBootcamp di depan Kampung Nelayan Kejawan Lor dgn cenderamata terbuat dari kerang pemberian pemuda sekitar. Bagus banget loh cinderamatanya karena handmade gitu.
Akhirnya setelah kami selesai kegiatan di Kampung Nelayan Kenjeran, kami kemudian menuju ke Hotel untuk beristirahat. By the way, penginapan yang kami tempati ini namanya  Core Hotel Bonnet.
Core Hotel Bonnet ini berlokasi di daerah Manyar, Surabaya.

Selfieee all the timee sama mbak Azmi :3



25 Agustus 2016
Keesokan harinya aku bersama rombongan menuju ke lokasi selanjutnya yaitu Kota Yogyakarta. Dan kali ini yang buat aku excited lagi yaitu pengalaman baru aku naik kereta lagi, naik kereta eksekutif malahan loh menunju ke Yogyakarta. Hohoho.. Rasanya kayak naik pesawat kok, syuuutttt gitu gak banyak goncangan, agak sdikit bising tapi tetap nyaman kok karena kita di gerbong eksekutif.

Berangkat menuju Yogyakarta di Stasiun
Naik keretaa apii tut.. tut... tut... Hohoho untuk pertama kalinya naik kereta, eksekutif pula

Bersambung ke Part 2
(Cerita selanjutnya aku bakal upload secepatnya, stay tune guys xoxo )

Wednesday, 21 September 2016

Perbedaan terbesar antara Word of Mouth (WOM) Marketing dan Viral Marketing


Word of mouth marketing atau viral marketing? Apa bedanya? Keduanya memang sama-sama merupakan jenis/strategi marketing dalam bisnis. Word-of-mouth (WOM) adalah ketika sebuah bisnis melakukan sesuatu dan konsumen mereka menyebarkan ke lima, sepuluh, lima puluh teman mereka. Beritanya tersebar dari mulut-ke-mulut. Word of mouth memiliki dampak gaungnya. Suara/informasi utamanya kencang dan kemudian semakin memudar setelahnya.

Viral marketing berbeda dengan WOM karena memiliki dampak penggambungan. Konsumen memberitahukan lima hingga sepuluh orang lain dan kemudian kelima hingga kesepuluh orang tersebut memberitahukan lima hingga sepuluh orang lainnya. Kekuatan di balik kampanye viral adalah passion yang dibawa konsumen. Seperti virus yang terus menginfeksi lebih banyak orang dan menyebar hingga akhirnya tak lagi membutuhkan usaha marketing.

Meskipun keduanya terlihat serupa tapi kamu bisa melihat bahwa mereka sesungguhnya berbeda.
Marketing word of mouth adalah komponen kunci untuk mengembangkan bisnis kecil. Melalui WOM-lah bisnis barumu bisa berjalan di awal masa operasinya, ketika kamu belum memiliki atau bahkan tidak memiliki biaya marketing. Konsumen membagikan pengalaman mereka saat menggunakan produk atau jasamu dan mereka membagikan cerita itu dengan keluarga dan teman mereka. Ini akan meningkatkan basis konsumen dan tentunya juga penjualan.

Viral marketing lebih kepada mencapai dan mendapatkan suatu bentuk semangat dari konsumen, semangat itu bisa membawa sebuah pesan dan pesan tersebut terus menyebar hingga mencapai massa bahkan tanpa bantuanmu sekalipun. Untuk bisa mencapai tingkat kesuksesan, konsumen sebaiknya juga memiliki sebuah kepintingan pribadi dan kemauan sehingga mereka akan berperan aktif dalam kesuksesan kampanye.

Perlu diketahui bahwa kesuksesan kampanye viral bergantung pada ‘kendaraan’ yang digunakan untuk membawa pesan. Untuk membuat dampak viral yang kuat, pesan harus bisa dibawa dari iklan televisi, atau menggunakan radio dan bahkan sosial media. Seperti yang kita tahu kekuatan terbesar saat ini sudah mulai bergeser ke platform-platform yang ada dalam internet.

Untuk itu perbedaan terbesar antara word of mouth marketing dan viral marketing adalah WOM seringnya dimulai dari si pemilik bisnis sendiri sedangkan viral marketing dimulai oleh konsumen dan kesuksesannya tidak bergantung padamu


Tuesday, 20 September 2016

Mampukah Usaha Perjalanan sebagai Agent of Change ?

Tentu saja mampu, para biro perjalanan atau travel agents yang ada bisa menjadi Agent of Change. Setiap inovasi adalah perubahan sosial, tetapi setiap perubahan sosial belum tentu inovasi. Everett M Rogers, Agen perubahan (the chage agent) adalah orang yang bertugas mempengaruhi klien agar mau menerima inovasi sesuai dengan tujuan yang diinginkan oleh pengusaha perubahanan (change agency). 

Peran agen perubahan seperti jembatan antara pengusaha perubahan dengan masyarakat  dan seperti pelumas agar inovasi bisa berjalan dengan lancar. Inovasi bisa saja terhambat bahkan gagal tanpa adanya agen perubahan. Proaktif dan outstanding result, itulah seharusnya agen perubahan. Orang yang proaktif adalah orang yang memiliki kepekaan dan inisiatif yang tinggi terhadap sesuatu masalah. Asal hal tersebut mengacu kepada kebenaran dan kemajuan. Pribadi yang bisa bekerja melebihi target yang ditetapkan. Itulah pribadi yang outstanding result. Kedua kaki agen perubahan berpijak diantara pengusaha perubahan dengan masyarakat.

Seorang agen perubahan adalah seorang individu yang mempengaruhi keputusan inovasi klien yang arah dianggap diinginkan oleh agen perubahan. Perubahan agen menghadapi dua masalah. Peningkatan Lapangan Kerja Perluasan yang cepat dalam sektor pariwisata telah meningkatkan jumlah lapangan kerja. Contohnya, pada tahun 1995, akomodasi hotel saja telah mempekerjakan 11.3 juta pekerja di seluruh dunia. Pariwisata dapat menghasilkan pekerjaan secara langsung lewat hotel, restoran, toko cindramata, dan sebagainya. Pariwisata juga menghasilkan pekerjaan secara tidak langsung lewat penyedia barang dan jasa yang dibutuhkan untuk kepentingan bisnis pariwisata. Secara keseluruhan, pariwisata menyumbang 7% lapangan pekerjaan di seluruh dunia.

Pendorong Investasi Infrastruktur Pariwisata dapat mendorong pemerintah local untuk mengembangkan infrastruktur seperti, jalan raya, air bersih, listrik, dan sebagainya. Dengan meningkatnya fasilitas pariwisata, secara otomatis juga meningkatkan kualitas hidup bagi penduduk setempat Selain menghasilkan devisa pariwisata juga memberikan dampak ekonomi secara langsung bagi masyarakat sekitar,seperti contohnya adalah tiket masuk suatu kawasan obyek wisata.

STUDI KASUS DAN JAWABAN PERUSAHAAN KONTROLER RENDELL



SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN


1.   Filosofi  organisasi apakah yang digunakan Martex dalam fungsi pengendali? Bagaimana pendapat Anda mengenai ini ? Apakah Rendell perlu menerapkan filosofi ini?
JAWABAN :
Metode filosofi Martex adalah pengendali divisional melapor pada pengendali korporat dengan tujuan transparansi dalam isu pengendalian anggaran. Laporan dari pengendali perusahaan umumnya dirasa lebih valid, karena adanya informasi yang masih biasa dari hasil audit atau pemeriksaan yang dilakukan oleh controller divisi.

- Keuntungan filosofi Martex:
1. Meminimalisir biaya-biaya tambahan di anggaran biaya,
2. Lebih mudah untuk adaptasi program control yang baru.

- Kelemahan dari filosofi Martex tersebut adalah :
Terjadinya keterlambatan dalam proses pengambilan keputusan. Sulitnya melakukan perubahan, juga berpotensi menimbulkan masalah antar anggota organisasi atau karyawan perusahaan sehingga bahkan bisa menyebabkan disfungsi dan inefisiensi dari proses kerja.

Dalam hal ini direkomendasikan agar Rendell tidak melakukan perubahan organisasi yang langsung radikal, tetapi lebih kepelaksanaan system atau aplikasi perangkat pengendali tambahan, mengingat keterbatasan budget yang ada.


2. Kepada siapakah seharusnya pengendali divisi dalam Rendell Company melapor? Mengapa?

Jawaban :

Pengendali divisi seharusnya tetap memberikan report pemeriksaan kepada pimpinan atau General Manager Divisi. Dilakukan analisis pada system control dan diharapkan hasil dan solusi yang lebih baik, mengingat hubungan pengendali dengan General Manager Divisi tentunya lebih baik karena lebih dekat selama ini dibandingkan dengan pengendali korporat. Bentuk hubungan yang sekarang lebih efisien karena :
•Hubungan antara Controller dengan Manajer Divisi sudah lebih dekat,
•Lebih mudah komunikasi dalam mencari solusi.

Namun hubungan tersebut juga memiliki kelemahan :
•Adanya info yang masih biasa dari controller divisi kepada controller corporate, sehingga mempersulit implementasi program atau system pengendalian yang baru,
•Adanya fakta tendensi beberapa penyimpangan tetap tersembunyi dalam anggaran biaya.


3. Bagaimana seharusnya hubungan antara pengendali perusahaan dan pengendali divisi? Apa langkah-langkah yang akan Anda ambil untuk memantapkan hubungan ini pada landasan yang kokoh? 


Jawaban :
  • Menciptakan suatu sistem hubungan yang mendukung penerapan sistem pengendalian yang baru,
  • Melakukan perubahan organisasi yang harus sesuai dengan pertimbangan sebagai berikut:
  • Langkah-langkah yang dilakukan untuk membentuk hubungan tersebut :
  • Penyamaan persepsi dan penerapan atau pemahaman perangkat sistem pengendali yang baru,
  • Tidak menggunakan system Martex karena menghilangkan pengendali divisi, tapi pengendali divisi diwajibkan untuk memberikan laporan yang transparan dan standar sesuai dengan laporan pengendali korporat,
  • Evaluasi bersama antara pengendali divisi maupun pengendali korporate untuk segera koordinasi dan koreksi bila terjadi deviasi.
4. Apakah Anda akan menyarankan untuk melakukan perubahan-perubahan besar dalam tanggung jawab pokok dari kontroler pusat maupun kontroler divisi?

•Perubahan lebih dari arah transparansi pelaporan,
•Pemahaman dan pelaksanaan yang seragam atau sama antara semua level pengendali,sehingga terjadi kesinambungan dan korelasi positif antara pengendali Korporat dan pengendali Divisi, namun dibuat pemisahan tugas dan tanggung jawab yang jelas, yakni sebagai contoh :

Tugas Pengendali Korporat:
  1. Membuat system control manajemen, rencana strategis dan anggaran
  2. Menyiapkan laporan keuangan
  3. Mengevaluasi kinerja per divisi
  4. Mengembangkan SDM di organisasi pengendali
Tugas Pengendali Divisi:
  1. Melaksanakan strategi yang telah dibentuk oleh Pengendali Korporat
  2. Mengevaluasi pelaksanaannya di departemen atau divisi tersebut
•Rekomendasi
 
Rendell Company tetap menggunakan system pengendali yang lama namun melakukan beberapa perubahan sesuai kebutuhan dan target yang diinginkan. Rendell tidak perlu mengadopsi system Martex, karena dapat berpotensi perubahan organisasi yang radikal. Perusahaan saat ini baiknya mencari perangkat system control yang lebih baik dan dilaksanakan dengan baik pula.



 
KESIMPULAN DAN SARAN
 Kesimpulan

     Karena sistem akuntansi sudah lama dipakai oleh perusahaan, perubahan mungkin tidak mudah diterima oleh divisi yang bersangkutan. Perubahan tersebut dapat menyebabkan kegagalan fungsi dalam struktur organisasi dimana divisi pengontrol yang melaporkan langsung ke pengontrol perusahaan akan menyebabkan ketidakstabilan pada otoritas struktur divisi. Dengan demikian, pengendalian harus diberikan dalam melestarikan struktur kekuasaan di setiap divisi. Lebih baik jika perusahaan menghadapi masalah pembengkakan dalam anggaran biaya daripada menyerah pada perintah di setiap divisi dan mengacaukan baris depan dari otoritas. Penjagaan pengontrolan saat ini akan lebih baik daripada mengubahnya ke dalam struktur Martex dalam mencapai tujuan dan sasaran perusahaan.


Monday, 19 September 2016

Pengertian, Tahap dan Klasifikasi Pemasaran Jasa Lengkap

  
Perkembangan industri Jasa
  1. Jasa telah menyumbang 60% GDP di Eropa, sementara di Indonesia hampir mencapai 30%. Kontribusi ini dapat dilihat dari segi income dan kemampuannya menyerap supply tenaga kerja.
  2. Bateson mengungkapkan bahwa 58% total GNP dunia berasal dari sektor jasa.
  3. Penelitian Carlson mengungkapkan di banyak negara hampir 70% dari total angkatan kerjanya menekuni sektor jasa.
  4. Di Indonesia jasa meningkat 40% menjadi 42,1% dari tahun 1983-1994, sementara pada periode sama industri primer turun 44% dan hanya menjadi 27% menurut BPS.
BERBAGAI FAKTOR YANG MENDORONG PENTINGNYA PEMASARAN JASA

1.   Perubahan Demografis
2.   Perubahan Sosial
3.   Perubahan Perekonomian
4.   Perubahan Politik dan Hukum

TAHAP PERKEMBANGAN BISNIS JASA
  1. Primer (ekstraktif), meliputi pertanian, pertambangan, perikanan, dan kehutanan.
  2. Sekunder (barang), meliputi pemanufakturan dan pemrosesan
  3. Tersier (jasa domestik) terdiri atas restoran dan hotel, salon kecantikan, loundry, dan dry cleaning, pemeliharaan dan reparasi.
  4.  Kuarter (perdagangan) meliputi transportasi, perdagangan eceran, komunikasi, keuangan, asuransi, real estate, dan pemerintahan.
  5. Kuiner (perbaikan dan peningkatan kapasitas manusia) terdiri atas kesehatan, pendidikan, riset, rekreasi, dan kesenian.

PENGERTIAN JASA

Jasa adalah  “ Setiap tindakan atau kegiatan yang dapat ditawarkan oleh suatu pihak kepada pihak lain, pada dasarnya tidak berwujud dan tidak mengakibatkan kepemilikan apa pun.  Produksi jasa bisa berkaitan dengan produk fisik atau tidak.”  (Philip Kotler:1994)


KARAKTERISTIK JASA
  1. Intangibility (tidak berwujud). Jasa tidak dapat dilihat, dirasa, diraba, didengar, atau dicium sebelum jasa itu dibeli.
  2. Unstorability. Jasa tidak mengenal persediaan atau penyimpanan dari produk yang telah dihasilkan. Karakteristik ini juga disebut inseparability (tidak dapat dipisahkan), jasa dihasilkan dan dikonsumsi secara bersamaan. 
  3. Cuztomization / Variability Jasa didesain khusus yang memiliki berbagai jenis, tipe untuk kebutuhan pelanggan, sebagaimana pada jasa asuransi dan kesehatan.
KLASIFIKASI JASA,  dipandang dari 2 hal:

1.      Tingkat kontak konsumen dengan pemberi jasa  
High-contact system. Untuk menerima jasa konsumen harus menjadi bagian dari sistem. Pendidikan, rumah sakit, transportasi.
Low-contact system. Konsumen tidak perlu menjadi bagian dari sistem untuk menerima jasa. Reparasi mobil, (konsumen tidak harus kontak pada saat mobil diperbaiki teknisi bengkel), Jasa perbankan.

2.      Melihat kesamaannya dengan operasi manufaktur. 
Pure service. Jasa yang tergolong high contact dengan tanpa persediaan, dengan kata lain benar-benar beda dengan manufaktur. Bedah, cukur.
Quasimanufacturing service. Jasa ini mirip dengan manufaktur karena jasa ini low contact dan konsumen tidak harus menjadi bagian dari proses produksi jasa. Jasa perbankan, asuransi, kantor pos, pengantaran.
 Mixed Service. Merupakan kelompok jasa dengan tingkat kontak menengah (moderate contact) yang menggabungkan beberapa fitur/sifat pure service dan quasimanufacturing service. Jasa bengkel, pemadam kebakaran.

FAKTOR-FAKTOR YANG MENJADI KUNCI SUKSES JASA
  1. Renewing the service offering : Consumer needs dan Service Extension
  2. Localizing the point-of-service system
  3. Avalaibility is crucial : Memberikan jasa sesegera mungkin pada saat dibutuhkan. The news paper illustration.
  4. Leveraging the service “contact” yaitu
  5. Memberi fasilitas, dan kemudahan tertentu, sehingga konsumen loyal dan terhambat untuk pindah ke pesaing.
  6. Using information power strategically adalah menggunakan strategi informasi, untuk melakukan setiap tindakan stategis.
  7. Determining the strategic value of a service business adalah menentukan nilai strategis jasa pada konsumen, sebagai dasar meletakkan strategi bisnis.

PEMASARAN JASA DAN PEMASARAN RELASIONAL (RELATIONSHIP MARKETING)

“ Mempertahankan pelanggan jauh lebih murah daripada mencari pelanggan baru” (Lupiyoadi, 2001:16-17)
Pemasaran jasa : Fokus orientasi transaksi (penjualan)
Pemasaran Relational : Fokus pada kualitas, costumer service, dan aktifitas pemasaran


Definisi
“Relationship Marketing adalah upaya menarik, mempertahankan dan meningkatkan hubungan pelanggan”
Tangga Loyalitas Pelanggan pada Relationship Marketing
o   Penyokong – Penlindung – Klien – Pelanggan – Prospek
    o   Penekanan pada Pengembangan dan peningkatan hubungan (mempertahankan pelanggan) (3 dari awal)
    o   Penekanan pada pelanggan baru (menjaring pelanggan)
      Pasar pelanggan

Pasar koneksi
Pemasaran terbaik adalah pemasaran yang diselenggarakan oleh pelanggan anda sendiri. Pelanggan yang sudah ada bukan satu-satunya sumber koneksi.
Sumber yang lain misalnya: perantara, penghubung, pengganda, agen, dsb.

Pasar pemasok
Hubungan perusahaan dengan pemasok tempo dulu bersifat permusuhan, kini diganti hubungan berdasar kemitraan dan kolaborasi.

Pasar rekrutmen
Sumber daya langka kunci dalam organisasi bukan lagi kapital atau bahan mentah tetapi sumber daya manusia terampil. Merekrut manusia yang dapat memberi kontribusi penyampaian layanan pelanggan terbaik adalah kuncinya.

Pasar pengaruh (Influence Market)
Pasar pengaruh adalah kelompok eksternal yang berpengaruh pada perusahaan Contoh: lembaga pemerintah, kelompok politik, asosiasi konsumen, asosiasi perdagangan, otoritas kontrol lingkungan, dll.

Pasar internal
Pemasaran internal memiliki dua konsep utama:
a.       Setiap karyawan dan setiap departemen dalam organisasi adalah  pelanggan internal dan pemasok internal.
b.      Memastikan seluruh staf bekerjasama sesuai misi, strategi, tujuan yang ditentukan organisasi.(Payne, 2000:38-47)

Thursday, 21 July 2016

Gili Nanggu, Tempat Snorkeling yang Indah



Bosan dengan jalan-jalan bersama keluarga ke Gili Terawangan, akhirnya kami memutuskan untuk menjelajah dan mencari suasana liburan baru ke Gili lainnya yaitu Gili Nanggu yang akhir-akhir ini mulai diperbincangkan oleh orang-orang. Diantara 3 gili sekitarnya, yang paling ramai dikunjungi pengunjung ya di Gili Nanggu ini karena ada tempat snorkelingnya. 

Kali ini aku akan mengulas liburan ku semester kemaren (bukan libur semester sekarang lo) yaitu menjelajahi Gili Nanggu bersama keluarga ku. 

Hmmm... Gili Nanggu merupakan pulau kecil yang berada di barat daya pulau Lombok. Sebenarnya ada tiga pulau lagi yang berdekatan dengan pulau tersebut yaitu gili Tangko, gili Sudak dan Gili Kedis. Gili-gili tersebut berada di desa Batu Kijuk (daerah Sekotong Barat) dan berjarak sekitar 25 Km dari kota Mataram. Nah sebutan untuk gili-gili tersebut oleh masyarakat sekitar sana biasa di kenal dengan singkatan "GITA NADA". Coba tebak hayooo apa kepanjangan dari GITA NADA tersebut ? 

Untuk mencapai Gili-Gili tersebut kita harus menempuh rute Mataram - Gerung - Sekotong - Pelabuhan Tawun dengan waktu sekitar 1 jam.  Nah dari pelabuhan tawun inilah kita bisa menyeberang ke gili. Tiket untuk menyeberang ke Gili Nanggu adalah 250 ribu rupiah / kapal dengan diisi maximal 6 orang dan kira-kira menggunakan kapal sekitar 30 menit gitu sampai ditujuan.

Sedangkan untuk trip ke 4 Gili (Nanggu Sudak Kedis dan Tangkong) kita cuma nambah biaya 100 ribu rupiah. Dengan biaya 350 ribu tersebut kita akan diantar ke Gili Nanggu, Sudak, lalu Kedis, dan Gili Tangkong. Yah tetapi itu tergantung keinginan kita, apakah mau mampir atau tidak. Tapi menurutku sih aku sarankan setidaknya udah jauh-jauh datang kesini kalian MESTI mampir sebentar saja melihat keindahan gili-gili tersebut. Oh ya jangan lupa nanti kalian disana minta untuk melihat bintang laut, dekat dengan pelabuhannya ya. Foto-foto juga ya.

Well, secara umum pantai di Gili Nanggu tidak jauh berbeda dengan pantai di Gili Trawangan. Namun perbedaannya adalah dunia bawah lautnya, di Gili Nanggu ini kita dapat bermain dan memberi makan ikan secara langsung. Apabila kita menyemprotkan roti yang sudah dimasukkan ke dalam botol kepada ikan-ikan yang ada di Gili Nanggu, maka ikan-ikan tersebut akan berkerumun di sekitar kita. Betapa serunya bermain bersama ikan-ikan yang dihidupi oleh alam. Bukanlah hal yang sulit untuk menemukan ikan-ikan tersebut, karena sekitar lima meter dari bibir pantai dan dikedalaman kurang dari dua meter, kita sudah bisa bermain bersama ikan-ikan tersebut. Sayang banget aku kemaren luka di kakiku masih belum kering sehingga aku tidak diperbolehkan untuk renang. Huft...

Selain itu apa saja fasilitas yang disediakan di Gili Nanggu tersebut ?

Ada beberapa berugak yang dapat kita gunakan secara gratis, kalau lagi hari liburan jangan lupa bawa tikar ya karena jumlah berugaknya terbatas sehingga kalau ramai kita bisa duduk selonjoran santai bentangkan tikar di pinggir pantai loh.

Yupss suasana di Gili Nanggu sangat menyejukan karena banyak pohon-pohon pinus dan angin sepoi-sepoi yang menambah nikmat bersantai-santai ria disana. Selain itu kalau hendak kalian mau snorkeling bisa menyewa langsung kacamata dan pelampung disana kira-kira 50 ribu (ditawar ya jangan lupa!). Jangan takut ribet karena disana ada toilet untuk mandi sehabis berenang (ada yang free, ada yang mesti bayar Rp. 5.000/org utk air tawar). 

Untuk penginapan, hmmm aku sarankan jangan nginap disana ya, ya karna lumayan juga harganya per kamar kira-kira Rp. 700 ribuan lah per malam. Memang diatas rata-rata harganya ya karna Gili Nanggu ini sendiri pulau milik pribadi loh tetapi untuk pengelolaannya bekerja sama dengan pemerintah setempat. 

Well, nanti setelah berenang-renang di pantai kalian jangan lupa untuk menjelajah pulau itu ya, karena di bagian belakang Gili Nanggu terdapat pemandangan yang bagus dan cocok juga untuk spot berfoto ria. Terdapat pohon-pohon rindang yang kalau lagi gugur mirip suasananya kayak di Jepang sakura gugur loh. Hihihi
Hmmm ya udah saran aku jika kalian berkesempatan datang liburan ke Gili Nanggu, jangan lupa ya :
Membawa bekal/makanan dan minuman sendiri dari Mataram, karena di Gili Nanggu tidak ada sama sekali penjual makanan dan minuman (dilarang);
Usahakan tiba di Gili Nanggu sebelum jam 12 siang jika ingin melihat ikan-ikan disana. Apabila tidak menginap diusahakan untuk segera bergegas pulang jam 5 sore karena biasanya kapal terakhir beroperasi pada hari itu.
Jika snorkeling, ingat membawa botol kosong sebagai tempat untuk memberi makan ikan dan jangan lupa rotinya ya. Biar lebih hemat kalau kalian punya alat snorkeling di bawa dari rumah ya.
and the last jangan lupa bawa Sun Block, supaya kulit tidak rusak dan memerah.

Ya sudah aku kira cukup segitu saja untuk #CeritaWulan kali ini. Jangan lupa tetap pantangin dan mampir selalu ceritawulan.weebly.com ya untuk Cerita #JelajahLombok lainnya. Thankyouuuu :3